Analisis Perilaku Wanita Usia Subur Terhadap Pemeriksaan IVA Dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks - Ramadhani, Suci Chania (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Pendahuluan: Kanker serviks merupakan penyebab kematian terbesar bagi wanita di seluruh dunia. Sekitar 530.000 kasus baru dan 270.000 kematian akibat kanker serviks, keganasan paling umum keempat pada wanita, terjadi setiap tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku wanita usia subur selama pengkajian IVA dalam upaya pencegahan kanker serviks. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, dipilih 100 responden sebagai sampel penelitian berdasarkan kriteria inklusi. Variabel penelitian meliputi perilaku serta variabel keyakinan perilaku, keyakinan kontrol, dan keyakinan normatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis analitik univariat. Hasil: Terdapat 51% responden berusia 26-35 tahun, 84% responden memiliki pendidikan terakhir SMA, 93% responden memiliki pekerjaan sebagai IRT, 84% responden memiliki jumlah persalinan sebanyak 1-3 kali, 57% responden memiliki behavior belief buruk, 63% responden memiliki normative belief baik, dan 53% responden memiliki control belief yang buruk. Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki perilaku buruk atau negatif saat menjalani pemeriksaan IVA untuk pencegahan kanker serviks.