Ritual Bakar Tongkang Masyarakat Tionghoa di Bagansiapiapi - Angela, Shelfia; Prasetyo, Eko (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan Penelitian (1) Mengetahui proses pelaksanaan ritual bakar tongkang di Bagansiapiapi. (2) Mengetahui fungsi ritual bakar tongkang pada masyarakat Tionghoa di Bagansiapapi. Hasil penelitian adalah (1) Proses pelaksanaan ritual bakar tongkang diawali dengan sembahyang, kegiatan arak-arakan, dan diakhiri dengan pembakaran tongkang. (2) Ritual bakar tongkang adalah untuk menentukan arah ramalan nasib yang dipercaya oleh masyarakat Tionghoa. Fungsi lainnya adalah untuk mensucikan harta benda dan menghilangkan aura kotor yang ada di Kota Bagansiapiapi. Dalam ritual bakar tongkang terdapat fungsi AGIL.