Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Mahasiswa Dalam Menggunakan Jasa Joki Untuk Tugas Akademik di Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara - Ritonga, Muhammad Paqih; Nurbakti, Boy; Damanik, Muhammad Ridho; Matondang, Faris Sauqi; Ulfaini, Putri Widina; Naila, Wan Nadya; Nasution, Alya Salsabila Atrina; Syahruddawam, Syahruddawam; Fajriawati, Fajriawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi siswa menggunakan jasa joki dalam menyelesaikan tugas akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 mahasiswa dari berbagai jurusan dan jenjang pendidikan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis faktor eksploratif dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat faktor utama yang mempengaruhi perilaku siswa dalam menggunakan jasa joki adalah: (1) faktor individu seperti kepribadian, motivasi dan keterampilan; (2) faktor sosial, yang meliputi norma, tekanan, dan dukungan; (3) faktor akademik, meliputi kesulitan, beban kerja, dan penilaian; dan (4) faktor ekonomi, yang mencakup biaya, manfaat, dan risiko. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor individu dan sosial mempunyai pengaruh paling besar terhadap perilaku pelajar saat menggunakan jasa joki. Kajian ini menawarkan beberapa implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan pendidikan dan pemeliharaan integritas akademik di Indonesia.