Analisis Peran Petugas Apron Movement Control (AMC) Dalam Penanganan Bahaya Hewan Liar di Area Apron Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah, Tanjungpinang - Seamali, Juaquina Febriani; Dewantari, Aditya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Salah satu peran dari Unit Apron Movement Control adalah manajemen hewan liar (wildlife hazard management) yang merupakan serangkaian kegiatan guna mengontrol atau pengendalian daya tarik Bandar udara terhadap burung dan hewan liar lainnya. Salah satu masalah yang terjadi di Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah, Tanjungpinang adalah sebuah hewan liar (Biawak) dan ada beberapa hewan liar lain seperti burung hantu yang masuk secara tidak terdeteksi ke area Apron di Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah, Tanjungpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran petugas Apron Movement Control (AMC) dalam penanganan bahaya hewan liar di area apron Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah, Tanjungpinang dan solusi terhadap hambatan penanganan hewan liar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumetasi. Analisis data yang digunakan adalah Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Kesimpulan. Teknik triangulasi yang digunakan adalah triangulasi teknik. Penelitian akan dilaksanakan di Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang, pada unit Apron Movement Control (AMC). Hasil dari penelitian ini adalah peran AMC dalam penanganan bahaya hewan liar di apron sudah sesuai dengan SOP, meliputi, melakukan pendeteksian aktifitas hewan liar dan/atau serangan burung didalam daerah pergerakan pesawat, melakukan kerjasama dengan unit Fungsi Safety, Risk And Quality Control dalam pelaksanaan program/ kegiatan penanggulangan hewan liar dan/ atau serangan burung, melaporkan kepada unit Fungsi Safety, Risk And Quality Control jika ada gangguan hewan liar dan/ atau burung yang dapat membahayakan Keselamatan Penerbangan, melakukan tindakan awal dengan pengusiran terhadap hewan liar dan/ atau burung dengan menggunakan kendaraan Follow Me Car bila berjarak cukup dekat dan dinilai sangat membahayakan keselamatan operasi penerbanga.