Pancasila Sebagai Paradigma Dalam Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa dan Bernegara - Saribu, Tia Wahyuni Dolok; Harahap, Siti Nurhamidah; Sitorus, Mardiah; Usiono, Usiono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pancasila adalah landasan ideologi yang menjaga dan menghidupi segala kemajemukan dan pluralitas yang ada di Indonesia. Dan juga merupakan dasar negara dan pandangan hidup bangsa yang mendasari pelaksanaan ketatanegaraan Indonesia. Indonesia hidup didalam berbagai keberagaman,baik itu suku,bangsa,budaya,dan agama. Dari semuanya itu,Indonesia berdiri dalam suatu keutuhanan menjadi kesatuan dan bersatu didalam persatuan yang kokoh dibawah naungan Pancasila dan semboyannya “Bhineka Tunggal Ika”. Pancasila membuat Indonesia tetap teguh dan Bersatu didalam keberagaman budaya. Pancasila sebagai paradigma adalah Pancasila sebagai sistem nilai acuan, kerangka berpikir,pola acuan berpikir,atau jelasnya sebagai sitem nilai yang dijadikan kerangka landasan,kerangka cara,dan sekaligus kerangka arah atau tujuan. Dalam hal ini Pancasila dipergunakan sebagai petunjuk hidup atau prilaku dalam kehidupan sehari hari.Semua tingkah laku dan perbuatan masyarakat Indonesia harus dijiwai dan merupakan pancaran dari semua sila Pancasila.Untuk menciptakan kehidupan masa depan yang lebih baik maka diperlukan suatu paradigma.