Tinjauan Yuridis Bank Sampah Dalam Persepektif Hukum Lingkungan - Dewi, I Gusti Ayu Dilla Susmita; Mahadewi, Kadek Julia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Bank sampah memainkan peran penting dalam pengelolaan sampah di berbagai negara. Dalam perspektif hukum lingkungan, bank sampah memiliki implikasi hukum yang signifikan. Artikel ini membahas aspek-aspek hukum yang terkait dengan bank sampah, seperti perizinan, tanggung jawab hukum, dan perlindungan hak-hak masyarakat terhadap lingkungan yang bersih dan sehat. Pentingnya bank sampah dalam mengurangi pencemaran lingkungan dan mendorong praktik daur ulang menjadi fokus utama dalam analisis yuridis ini. Selain itu, artikel ini juga mempertimbangkan dampak bank sampah terhadap ekonomi lokal dan dampak positifnya dalam menciptakan kesadaran lingkungan di masyarakat. Tinjauan yuridis ini bertujuan untuk memberikan pandangan lebih dalam tentang bagaimana hukum lingkungan dapat mendukung dan mengatur bank sampah guna mencapai tujuan perlindungan lingkungan hidup. Dengan kata lain, bank sampah bukan hanya sebagai solusi praktis dalam mengelola sampah, tetapi juga sebagai instrumen hukum yang dapat mendukung upaya pelestarian lingkungan hidup bagi generasi mendatang.