Pancasila Sebagai Ideologi Nasional Dalam Pandangan Mahasiswa - Nasution, Sukma Hadisti; Rahmadhani, Tria Annisa; Hasibuan, Janny Aulia Sari; Usiono, Usiono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pancasila adalah dasar negara Indonesia dan ideologi Indonesia yang menjadi landasan dalam pembangunan dan kehdiupan berbangsa dan bernegara. Nama ini terdiri dari dua kata dri bahasa sansekerta “panca” berarti lima dan “sila” berarti prinsip atau asas. Tujuan dari mini riset ini adalah untuk mengetahui seberapa potensinya mahasiswa mengetahi tentang ideologi. Metode penelitian ini dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan IKM UINSU yang berada di Tungtungan pada semester ganjil tahun 2023/2024 yang sedang mengambil mata kuliah Pancasila. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dilakukan dengan wawancara. Hasil dan pembahasannyaIdeologi nasional mencakup ideologi negara dan ideologi yang berhubungan dengan pandangan hidup bangsa, Faktor Pendorong yaitu : adanya tekad dan keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia, adanya ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme di kalangan bangsa Indonesia. Faktor Penghambat yaitu: kurangnya toleransi antargolongan, kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman dan gangguan dari luar.