Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Mental pada Remaja - Supini, Pipin; Gandakusumah, Anne Ryoga Putri; Asyifa, Nasyiatul; Auliya, Zahwatun Nadzifah; Ismail, Dzakki Risqullah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan mental pada remaja, dengan fokus pada pengaruh lingkungan sekitar, peran orang tua, kecenderungan overthinking, faktor keadaan, dan hubungan dengan kekasih. Menggunakan metode penelitian survei dan wawancara, studi ini melibatkan sejumlah sampel remaja yang mengalami gangguan mental. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa lingkungan sekitar, khususnya sekolah dan teman sebaya, memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan mental remaja. Peran orang tua, baik dalam memberikan dukungan emosional maupun pengawasan, juga memainkan peran penting. Overthinking dan tekanan dari faktor keadaan, seperti tuntutan akademis dan sosial, turut berkontribusi pada risiko gangguan mental. Selain itu, hubungan dengan kekasih dapat menjadi faktor penentu dalam kesehatan mental remaja. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam merinci upaya pencegahan dan intervensi gangguan mental pada populasi remaja.