Peran Sigalovada Sutta Dalam Pendidikan Karakter Remaja - Dianti, Fisaka Prima; Utomo, Budi; Khiong, Tjhia Khie (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Sigalovada Sutta, sebuah ajaran Buddha yang terdapat dalam Digha Nikaya, memberikan panduan etika dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini membahas peran Sigalovada Sutta dalam pendidikan karakter, terutama pada remaja. Ajaran ini menyoroti nilai-nilai fundamental seperti tanggung jawab keluarga, kesetiaan dalam pernikahan, pemilihan teman dengan bijaksana, dan keseimbangan dalam hidup. Pendidikan karakter berbasis Sigalovada Sutta membantu remaja memahami dan menginternalisasi prinsip-prinsip etika, membimbing mereka dalam membangun hubungan yang sehat, dan merangsang pencarian nilai-nilai spiritual. Dengan menekankan kejujuran, kemurahan hati, dan pencarian kebenaran, Sigalovada Sutta membentuk dasar untuk membimbing remaja dalam membentuk karakter yang kuat, etis, dan berdaya. Artikel ini merinci nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Sigalovada Sutta dan mendiskusikan implikasinya dalam membentuk pribadi yang seimbang dan bermakna bagi generasi muda.