Hubungan Antara Self Awareness dengan Perilaku Konsumsi Gula pada Remaja - Ningsih, Meliza; Tampubolon, Nurhannifah Rizky; Dewi, Yulia Irvani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendahuluan: Kementerian Kesehatan menyebutkan bahwa prevalensi konsumsi gula di Provinsi Riau termasuk tinggi, yaitu sebesar 129 gram per hari atau sekitar 47 kilogram per tahun. Konsumsi gula yang tinggi disebabkan oleh ketersediaan makanan dan minuman manis secara mudah, serta rendahnya kesadaran akan pentingnya pola makan dan nutrisi yang sehat. Remaja merupakan kelompok usia yang memasuki periode perkembangan yang kritis, pada fase remaja mereka mengalami perubahan dalam segala aspek, salah satunya pola makan remaja yang mencakup perilaku konsumsi gula. Konsumsi gula yang berlebihan pada remaja menjadi isu kesehatan yang sangat serius. Karena itu, pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi gula pada remaja menjadi sangat penting, faktor yang berpengaruh adalah Self Awareness yaitu mencakup kemampuan remaja untuk mengidentifikasi dan memahami perasaan, emosi, kebutuhan fisik dan psikologis mereka sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Self Awareness dengan perilaku konsumsi gula pada remaja. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah remaja yang berusia 15-18 tahun sebanyak 90 responden. Analisis yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Analisis uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara Self Awareness dengan ketiga komponen perilaku konsumsi gula dengan p-value pengetahuan 0,000; sikap 0,003; dan tindakan 0,000 dengan α= 0.05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Self Awareness dengan perilaku konsumsi gula pada remaja.