Systematic Literature Review: Pembudayaan Pancasila di Kalangan Masyarakat - Andini, Zahra Dwi; Usiono, Usiono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Indonesia merupakan Negara yang menganut Pancasila sebagai pedoman hidup, yang sebenarnya dijadikan sebagai landasan hukum dan landasan moral dalam penyelengaraan Negara. Menekankan bahwa sebagai sebuah ideologi, Pancasila harus disosialisasikan agar masyarakat Indonesia benar-benar memahaminya sebagai landasan filosofis bangsa Indonesiadalam mempertahankan eksistensinya dan berkembang menjadi Negara yang makmur dan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan budaya Pancasila ke dalam pembentukan karakter masyarakat Indonesia. Pembinaan-pembinaan sumber daya manusia ala Pancasila dilakukan ke arah yang lebih damai, saling menghormati, memahami budaya ini dan budaya lain, saling mencintai, menciptakan hubungan baik, dan gaduh. Penelitian ini merupakan kajian pustaka dengan mengumpulkan berbagai sumber informasi dari beberapa publikasi (jurnal) dan dokumen yang berkaitan langsung dengan pembahasan. Berdasarkan analisa hasil penelitian ini, Pancasila telah membawa ikatan solidaritas yang kuat dalam menghadapi perubahan kehidupan masyarakat di era globalisasi, Pancasila telah membawa kekuatan untuk membawa bangsa Indonesia menuju masa depan yang gemilang, bangsa yang layak dalam peradaban. Pancasila mempunyai kemampuan untuk menjadi pilar kehidupan ekonomi, sosial, politik, budaya, pertahanan dan keamanan menuju Negara kesatuan Republik Indonesia, dimana ego pribadi Pancasila mewujudkan Indonesia yang berkemajuan dan religius.