Integrasi Model TQM, PDCA, dan Analisis Swot Dalam Peningkatan Manajemen Mutu Pendidikan - Lie, Nie Lie; Mujiyanto, Mujiyanto; Suherman, Suherman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kebodohan adalah noda ketidaktahuan yang dapat dikikis melalui ilmu pengetahuan dan pendidikan. Pendidikan sebagai sarana transformasi ilmu pengetahuan. Globalisasi membawa tantangan baru bagi dunia pendidikan. Institusi pendidikan harus memiliki kemampuan untuk mengembangkan, menerapkan, dan mengevaluasi indikator yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Mutu pendidikan yang berkualitas akan menghasilkan generasi-generasi yang unggul yang mampu mengubah diri individu sendiri, bangsa, dan negara tanpa meninggalkan citra jati bangsa Indonesia. Studi kepustakaan dan kajian literatur digunakan dalam penelitian ini. Peningkatan kualitas pendidikan merupakan hal yang penting bagi setiap institusi pendidikan. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan melakukan penataan manajemen. Tujuan penelitian ini untuk memberdayakan institusi pendidikan dengan menerapkan manajemen yang optimal agar menghasilkan layanan pendidikan berkualitas tinggi bagi para konsumennya. Institusi pendidikan harus bersinergi dengan berbagai manajemen mutu pendidikan. Salah satunya adalah TQM (Total Quality Management). Manajemen ini menekankan pada visi dan misi institusi pendidikan untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan mereka. Selain itu, manajemen mutu analisis PDCA dan SWOT juga diterapkan untuk memberikan layanan yang memuaskan dan hasil yang optimal serta memberikan keuntungan bagi semua anggota organisasi institusi pendidikan maupun masyarakat luas.