Etika Buddhisme Dalam Kajian Filsafat: A Systematic Literature Review (SLR) - Yati, Ida; Suherman, Suherman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Etika Buddhis menekankan pentingnya perilaku moral sebagai bentuk kebajika. Kebajikan sebagai kunci dalam agama Buddha yang mana Buddhisme mengajarkan prinsip non-kekerasan (ahimsa) dan pentingnya menghindari bahaya bagi semua makhluk hidup, mempromosikan cara hidup yang damai dan etis. Etika Buddhis, yang didasarkan pada perspektif Buddha yang tercerahkan dan bertujuan untuk memurnikan karakter manusia daripada melipat gandakan keinginan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Etika Buddhisme Dalam Kajian Filsafat yang datanya diperoleh dari jurnal yang terkait pada tahun 2017–2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dengan bidang topik fenomena yang menarik, dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan. Dengan penggunaan Metode SLR dapat dilakukan review dan identifikasi jurnal secara sistematis, yang pada setiap prosesnya mengikuti langkah-langkah atau protokol yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian menujukan bahwa etika dalam Buddhisme tidak terlepas dari lima Latihan kemoralan (Pancasila), delapan jalan mulia, metta dan karuna, karma dan ahimsa.