Peran Pancasila di Ruang Lingkup Mahasiswa - Redha, Satia; Zalukhu, Ririn Hasrat Kartika; Siagian, Yogi Rishandi; Usiono, Usiono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penerapan Pancasila dalam dunia akademis dapat membantu menciptakan suasana harmonis dan damai di kalangan pelajar dari berbagai latar belakang. Penerapan Pancasila sebagai sistem filsafat di kampus adalah mempunyai semangat saling mendukung, menghormati atau toleransi serta tidak mencemooh atau mencemooh agama yang diikuti guru dalam mendampingi siswa agar siswa dapat memiliki hal tersebut keyakinan merasa nyaman, aman dan tenteram walaupun berbeda keyakinan, Mewujudkan keadilan dengan tidak membeda-bedakan dalam berteman, bergaul, dan membantu sesama mahasiswa. Penerapan Pancasila dalam dunia akademis dapat membantu terciptanya suasana kerukunan dan kedamaian di kalangan pelajar yang berbeda latar belakang. Beberapa penerapan Pancasila sebagai sistem filsafat di kampus adalah adanya rasa gotong royong, saling menghormati atau toleransi serta tidak mencemooh atau mengejek agama yang dianut mahasiswa sehingga mahasiswa dapat merasa nyaman, aman dan tenteram meskipun keadaannya tidak memungkinkan. berbeda keyakinan, berlaku adil dengan tidak membeda-bedakan dalam cara berteman atau berkomunikasi dan membantu teman.