Gambaran Masalah Psikososial pada Pasien Diabetes Melitus di Ruang Rawat Inap - Hafni, Sofia Yulidar; Deli, Hellena; Erwin, Erwin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendahuluan: Diabetes melitus merupakan penyakit dimana pangkreas tidak cukup untuk menghasilkan insulin. Banyaknya kasus diabetes melitus dengan jangka panjang menyebakan terjadinya masalah psikososial pada penderitnya seperti kecemasan, Depresi, Harga Diri Rendah, Gangguan Kognitif, Gangguan Citra Tubuh, Keputusasaan dan paling parah menyebabkan distress emosional berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran masalah psikososial pada pasien diabetes melitus di ruang rawat inap. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian adalah 60 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi yaitu usia responden dalam kategori dewasa awal-lansial akhir (20-70 tahun), pasien yang dirawat diruang rawat inap dan pasien dengan tingkat kesadaran composmentis. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil: Analisis univariat menunjukkan bahwa 60 responden (100%) mengalami distress emosional berat. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan seluruh pasien diabetes melitus di ruang rawat inap mengalami masalah psikososial.