Pengaruh Permainan Bentengan Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa Kelas IV SDN Karanganyar - Ula, Tika Nurul; Permana, Rahmat; Hendrawan, Budi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap kebugaran jasmani melalui permainan tradisional bentengan bagi siswa kelas IV SDN Karanganyar. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dan desain penelitiannya Quasi eksperimen. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN karanganyar, dengan populasi 82, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu randome sample dengan jumlah sampel 52. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrumen berupa TKJI untuk usia 10-12 tahun, berupa pretest dan posttest. Berdasarkan hasil pengolahan data, analisisi data dan uji hipotesis menggunakan uji Paired sampel t test menunjukan bahwa adanya perbedaan hasil pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen yaitu 11.11 Dan nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen yaitu 16.96, mangalami peningkatan sebesar 5.85. sedangkan nilai rata-rata pretest pada kelas kontrol yaitu sebesar 10,67, sedangkan nilai rata-rata posttest pada kelas kontrol yaitu sebesar13.17, mengalami peningkatan sebesar 2.5. Berdasarkan data yang diperoleh menunujukan bahwa kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Paired sampel t test, dengan taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan SPSS 26 dan diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0.000. Artinya terdapat perbedaan yang signifikansi hasil pretest dan posttest siswa kelas IV SDN Karanganyar pada kelas eksperimen yang telah diberikan perlakuan permainan tradisional bentengan.