Pelatihan Inovasi dan Pengembangan Tanaman Jahe Menjadi Produk Unggulan di Desa Kaulon Kecamatan Sutojayan - Yolanda, Ardin Sheylla; Indriastuti, Siska Fatmala; Agustina, Yulia; Khoiriyah, Muayyin Wafi; Daput, Gervasius Rivaldo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Di desa Kaulon terdapat banyak Tanaman obat keluarga atau biasa disebut sebagai (TOGA) yang di budidayakan oleh masyarakat sekitar desa kaulon. Toga merupakan tanaman hasil budidaya rumahan yang mempunyai khasiat sebagai obat, tanaman obat keluarga hakekatnya adalah kebun tanaman obat atau bahan obatan dan selanutnya dapat disalurkan kepada masyarakat khususnya masyarakat desa kaulon. Tanaman obat keluarga (TOGA) dapat memacu usaha kecil dan menengah (UMKM) di bidang obat-obatan herbal sekalipun dilakukan secara individual salah satunya jahe. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi, pelatihan, pembinaan mengenai tanaman jahe hingga menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual tinggi. Harapannya mampu mengetahui, mendeskripsikan dan meng-analisis pengembangan UMKM melalui fasilitasi pihak eksternal dan potensi internal pada kelompok usaha “Asman Toga” Desa Kaulon, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar. Jenis peneitian yang dilakukan adalah penelitian survey dengan metode analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan kegiatan sosialisasi penanaman dan pengelolaan TOGA telah memenuhi target yang ditargetkan, yaitu peningkatan pemahaman asman toga mengenai cara penanamaan dan pengelolaan TOGA menjadi produk jamu. Peserta yang semula tidak mengetahui bagaimana cara mengelola tanaman obat menjadi paham bagaimana cara mengelola tanaman jahe menjadi produk jamu.