Penerapan Pancasila Sebagai Sistem Etika di Kalangan Masyarakat - Lubis, Siti Hajar; Annisa, Fitri; Rahmadani, Dwi Yana; Usiono, Usiono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pancasila tidak bisa dipisahkan dari etika. Setiap sila Pancasila mempunyai makna etika yang berbeda-beda. Etika sendiri juga merupakan keadaan mampu menilai mana yang benar dan mana yang salah. Tentu saja, setiap orang yang berjiwa Pancasila harus menunjukkan etika yang baik di lingkungan rumah, masyarakat, sekolah, kampus, dan dunia politik. Segala sesuatu yang Anda lakukan harus berdasarkan etika. Oleh karena itu Pancasila mengajarkan hal-hal tersebut agar dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami mengapa penting menerapkan Pancasila sebagai sistem etika dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang mengumpulkan data berdasarkan hasil wawancara dan observasi di berbagai sumber, dan sumbernya berasal dari masyarakat sekitar dan mahasiswa. Hasil penelitian ini berupa beragam jawaban dan pendapat para narasumber tentang penerapan dan makna Pancasila sebagai sistem etika.