Penyuluhan Kader Posyandu Untuk Meningkatkan Keterampilan Teknik Gendong Dengan Metode Kanguru Sebagai Upaya Pencegahan Hipotermia di Posyandu Desa Pandan Lor, Karangpandan, Karanganyar - Putri, Diah Amanda; Haryanti, Diandra Tri; Ardani, Dwi Mia; Maharani, Elsa Kharizma; Rahmaningrum, Elsa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kondisi pernapasan, masalah pembekuan darah, dan risiko kematian yang lebih tinggi terkait dengan hipotermia pada balita. Pembuluh darah tubuh menyempit saat dingin. Kondisi ini akan berdampak pada respons kekebalan tubuh. Mungkin lebih mudah untuk terinfeksi dalam situasi seperti ini. Tujuan dari latihan ini adalah untuk mengajar kader posyandu dan ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun tentang teknik gendong dengan metode kanguru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk kader posyandu dan ibu yang memiliki anak. Kegiatan ini menggunakan materi, poster pelatihan, dan simulasi gendong dengan metode kanguru serta role play. Pengabdian ini terjadi pada bulan Oktober 2023. Di posyandu Desa Pandan Lor, Karangpandan, Karanganyar, acara ini dilakukan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kader posyandu dan ibu balita memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang hipotermia dan gendong dengan metode kanguru dari 2% menjadi 82%. Selain itu, sebanyak 18% kader posyandu masih memahami dengan cukup tentang kedua hipotermia dan gendong dengan metode kanguru. Kesimpulannya, meningkatkan kemampuan kader posyandu dan ibu balita dalam teknik gendong dengan metode kanguru dapat membantu mencegah hipotermia.