Tingkat Keberhasilan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Riau dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ajaran 2020-2021 di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Muharam, Fajri; Wilson, Wilson; Jais, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Berdasarkan gejala yang peneliti lihat, peneliti ingin mengetahui tingkat keberhasilan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Riau dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ajaran 2020-2021 Di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Sehingga dari penelitian “Tingkat keberhasilan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Riau dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ajaran 2020-2021 Di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak” peneliti ingin melihat dengan pasti seluruh atau sekian masyarakat saja yang merasa hal yang ada di gejala dalam penelitian. Sehingga peneliti merumuskan masalah yang diteliti yaitu seberapa tinggi tingkat keberhasilan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Riau dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ajaran 2020-2021 Di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak?. Rancangan penelitian ini adalah langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini sampai selesai. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian deskriptif bertujuan memberikan gambaran secara sistematis tentang sebuah keadaan yang sedang berlangsung pada sebuah objek penelitian, yaitu tentang tingkat keberhasilan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Riau dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ajaran 2020-2021 Di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Peneliti menggunakan teknik simple random sampling (pengambilan sampel secara acak sederhana). Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah teknik angket, yang berjumlah 55 pernyataan. Berdasarkan hasil ujicoba kepada 30 orang masyarakat, maka hasil ujicoba untuk data variabel Tingkat keberhasilan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Riau dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun ajaran 2020-2021 Di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak, jumlah data yang valid sebanyak 51 dan data yang tidak valid sebanyak 4. Sehingga 51 pernyataan yang digunakan sebagai angket penelitian, yang dilihat dari dilihat Cronbach Alpha yaitu 0,96 diatas 0,6 maka dikatakan reliabel dan bisa digunakan untuk penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai mean dan standard deviasi (SD) yang terdapat pada 3 indikator dengan jumlah sampel penelitian 90 orang Masyarakat di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak dalam pengisian instrument angket penelitian ini. Dapat di lihat indikator pertama adalah merencanakan dengan rata-rata mean 3,94 dan SD 0,77 yang berada pada tafsiran cukup tinggi. Indikator kedua melaksanakan dengan nilai mean 3,92 dan SD 0,75 yang berada pada tafsiran cukup tinggi. Indikator ketiga penerapan dengan nilai mean 3,88 dan SD 0,76 yang berada pada tafsiran cukup tinggi. Serta untuk jumlah rata-rata keseluruhan indikator nilai mean 3,91 dan SD 0,76 yang berada pada tafsiran cukup tinggi. Jadi, yang paling tinggi dari 3 indikator ini adalah merencanakan dengan jumlah 3,94 dan SD 0,77. Artinya masyarakat cukup percaya pada perencanaan yang dibuat mahasiswa KKN dalam menetapkan tujuan pada kegiatan yang akan dilakukan