Analisis Peran Motivasi Orang Tua Dan Tingkat Ekonomi Keluarga Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas IX SMPN 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa - agusmi, agusmi; Yahya, Muh. (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mendeskripsikan peran motivasi orang tua dan tingkat ekonomi keluarga untuk meningkatkan Prestasi belajar mata pelajaran IPS siswa kelas IX SMPN 3 Sungguminasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa: (1) Peran motivasi orang tua pada siswa berprestasi sudah sangat baik yaitu dengan cara memberikan perhatian, mengidentifikasi kesulitan belajar anak, serta memberikan fasilitas belajar dan bahkan hadiah untuk meningkatkan prestasi belajar dengan prestasi yang memuaskan, sebaliknya peran motivasi orang tua siswa yang kurang berprestasi masih kurang baik yaitu kurang memberikan perhatian, kurang mengidentifikasi kesulitan belajar anak, serta kurang memberikan fasilitas belajar dan bahkan hadiah kepada anak sehingga kurang dapat meningkatkan hasil belajar ataupun hasil belajar kurang memuaskan. (2) Orang tua yang kondisi ekonomi keluarganya berada pada level kelas menengah yang dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari, mampu memenuhi kebutuhan belajar anak-anaknya baik di rumah maupun di sekolah dapat berperan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Sebaliknya orang tua yang kondisi ekonominya berada pada level kelas bawah/rendah yang kebutuhan hidupnya sehari-hari dapat dipenuhi dengan apa adanya meskipun kebutuhan sekolah anak-anaknya selalu terpenuhi dengan baik dengan cara meminjam kurang dapat berperan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa ataupun prestasi belajar anaknya kurang memuaskan