Pembuatan Aplikasi Sistem Manajemen File Sederhana Berbasis Client Server pada Lingkungan Jaringan Puskesmas Melur - Julhendra, Satria; Fikri, Muhammad Haikal; Samudra, Bayu; Aksana, Anandaku; Sari, Linna Oktaviana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pengelolaan informasi di institusi pelayanan kesehatan, seperti Puskesmas Melur, menjadi fokus penting untuk mendukung pelayanan yang efektif dan efisien. Tantangan utama adalah mengatur sistem manajemen berkas yang memfasilitasi pengumpulan, penyimpanan, dan pertukaran informasi antar unit. Penelitian ini mengadopsi pendekatan client-server dengan menggunakan Java sebagai bahasa pemrograman. Melalui metode pengembangan waterfall, hasil penelitian mencakup analisis kebutuhan, desain arsitektur sistem, dan implementasi aplikasi manajemen file. Dalam pengujian, aplikasi memenuhi kebutuhan pengguna dan beroperasi secara baik dalam lingkungan jaringan Puskesmas. Aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas manajemen file dengan mempermudah pengiriman dan pengelolaan file, termasuk dokumen medis dan administratif. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan kesehatan di Puskesmas Melur.