Hubungan The Big Five Personality dengan Mekanisme Koping Mahasiswa Keperawatan Tingkat Akhir - Azizah, Afra; Karim, Darwin; Dewi, Yulia Irvani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Mahasiswa akhir menghadapi berbagai tekanan akademik dan non akademik, sehingga dibutuhkan mekanisme koping yang baik. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi mekanisme koping adalah kepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara lima dimensi The Big Five Personality dengan mekanisme koping mahasiswa keperawatan tingkat akhir. Sampel penelitian sebanyak 105 mahasiswa keperawatan yang diambil secara acak. Dengan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Analisa bivariat menggunakan uji Chi-square. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner secara daring melalui google form. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan p-value 0,0310,05 pada extraversion, p-value 0,0000,05 pada agreeableness, p-value 0,0100,05 pada conscientiousness, p-value 0,0310,05 pada neuroticism, dan openness to experience dengan p-value 0,0670,05. Disimpulkan bahwa dimensi extraversion, agreeableness, conscientiousness, dan neuroticism berhubungan dengan mekanisme koping mahasiswa keperawatan tingkat akhir, dan dimensi openness to experience tidak berhubungan dengan mekanisme koping mahasiswa keperawatan tingkat akhir.