Meditasi Dalam Agama Buddha - Vidya, Dama; Nyanasuryanadi, Partono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini melakukan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) yang berfokus pada praktik meditasi dalam konteks Buddhisme, khususnya dalam menangani penundaan akademik. Tinjauan ini bertujuan untuk mengeksplorasi artikel-artikel terbaru yang dipublikasikan pada tahun 2023 yang terkait dengan kesadaran (mindfulness), meditasi Buddhisme, dan penundaan akademik. Pencarian sistematis menghasilkan 25 publikasi, dengan proses penyaringan kemudian menyisakan tujuh artikel yang telah melalui penelaahan sejawat dalam bahasa Inggris dan Indonesia. Kriteria inklusi mencakup artikel dari tahun 2023 yang secara khusus membahas meditasi Buddhisme. Analisis menggunakan pendekatan metasintesis kualitatif, menggabungkan fitur-fitur utama artikel terpilih, termasuk detail publikasi, penulis, tujuan penelitian, desain, deskripsi, dan metode yang digunakan dalam praktik meditasi Buddhisme. Temuan menyoroti hubungan antara kesadaran (mindfulness), penundaan akademik, dan potensi meditasi Buddhisme dalam mengatasi masalah ini di kalangan mahasiswa.