Peranan Konseling Buddhis Dalam Mengatasi Kecemasan - Gunawan, Hery; Ponijan, Ponijan; Surya, Julia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai peranan konseling Buddhis dalam mengatasi kecemasan dan kemampuan dalam menghadapi situasi yang tidak menyenangkan. Penting untuk menyadari bahwa konseling Buddhis tidak sekadar merinci teknik-teknik atau strategi psikologis konvensional, tetapi juga menghadirkan dimensi spiritual yang mendalam. Metode penelitian yang diterapkan dalam kajian ini yakni systematic literature review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling Buddhis mengarah pada pemahaman mendalam akan sifat impermanen kecemasan. Teknik konselingnya, yang melibatkan meditasi dan mindfulness, memberikan alat praktis untuk mengelola ketegangan psikologis. Dalam dimensi praktis, peran konseling Buddhis mencakup pembangunan kepribadian positif, dengan penekanan pada sifat-sifat seperti kebijaksanaan, keberanian, dan kasih sayang. Implikasi lebih lanjut mencakup potensi peningkatan kesejahteraan psikologis individu, serta integrasi metode konseling Buddhis dalam praktik kesehatan mental yang lebih luas.