Pengaruh Minat Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Proses Belajar Aktif Pendidikan Agama Buddha pada Siswa SMP Metta Maitreya Pekanbaru - Chandra, Author’s; Khiong, Khie; Utomo, Budi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan lingkungan belajar terhadap proses belajar aktif pendidikan agama Buddha siswa kelas VII SMP Metta Maitreya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 22. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Metta Maitreya. Instrumen pengumpulan data berupa angket untuk menguji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel minat belajar tidak mempunyai pengaruh terhadap proses belajar aktif, namun secara parsial variabel lingkungan belajar mempunyai pengaruh terhadap proses belajar aktif. Secara simultan variabel independen mempunyai pengaruh terhadap proses belajar aktif. Dengan demikian, variabel lingkungan belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap proses belajar aktif siswa dibandingkan variabel minat belajar.