Implementasi Kriptografi pada Pemrograman Java Socket Menggunakan Mode ECB (Electronic Codebook) - As’ari, Azi; Ramadhani, Cut Muthia; Berlian, Dini; Akbar, Zatryandy; Sari, Linna Oktaviana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kriptografi adalah salah satu metode penting dalam menjaga keamanan komunikasi data di lingkungan jaringan. Pemrograman socket Java merupakan teknologi yang sering digunakan untuk komunikasi jaringan, namun seringkali rentan terhadap serangan keamanan. Dalam jurnal ini, kami menginvestigasi dan mengimplementasikan teknik kriptografi pada pemrograman socket Java untuk meningkatkan tingkat keamanan komunikasi data. Kami memaparkan penggunaan algoritma kriptografi seperti AES (Advanced Encryption Standard) untuk mengenkripsi data yang dikirim melalui koneksi socket. Selain itu, juga dianalisis performa aplikasi setelah penerapan kriptografi dan dampaknya terhadap kecepatan dan keamanan komunikasi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa implementasi kriptografi pada pemrograman socket Java mampu meningkatkan keamanan komunikasi data tanpa mengorbankan performa yang signifikan. Temuan ini dapat menjadi panduan bagi pengembang yang ingin meningkatkan keamanan komunikasi data dalam aplikasi Java socket mereka.