Peran Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru dalam Program Pencegahan Stunting - Putri, Vina Yolanda; Zulkarnaini, Zulkarnaini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Stunting merupakan suatu kondisi gagal tumbuh pada anak balita yang diakibatkan oleh kekurangan gizi terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Dimana kondisi gagal tumbuh pada anak balita ini disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dan pola asuh yang tidak memadai terutama dalam 1.000 HPK. Fenomena terjadinya kasus stunting di Kota Pekanbaru yaitu karena masih kurangnya minat masyarakat untuk memeriksakan kehamilan di puskesmas maupun posyandu, lalu pemahaman orang tua yang kurang mengenai bahaya stunting, dan masih banyak orang tua bayi yang tidak aktif dalam kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh pihak Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru dan juga masih banyak ditemukan ibu menyusui yang bekerja dan tidak mau memberikan ASI, dimana ASI ini digantikan dengan susu formula. Dimana dalam permasalahan ini Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru yang menjadi salah satu pemangku kepentingan dalam pencegahan stunting di Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami serta analisis dan mendeskripsikan kendala dari peran Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru dalam program pencegahan stunting. Peneliti menggunakan teori menurut Jim Ife Frank Tesoriero (2016) yang menyatakan peran memiliki 4 dimensi yaitu peran sebagai fasilitator, peran sebagai edukasi, peran sebagai representasional, dan peran sebagai teknis. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi di lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Peran Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru dalam program pencegahan stunting belum maksimal.