Pengaruh Media Puzzle Terhadap Hasil Belajar IPA Konsep Rantai Makanan pada Siswa Kelas V SDN 2 Urug Kota Tasikmalaya - Apriliani, Dara; Sunanih, Sunanih; Nurfitriani, Meiliana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini didasari oleh situasi pembelajaran di kelas yang masih belum optimal yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas V SD Negeri 2 Urug Kota Tasikmalaya. Dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle terhadap hasil belajar IPA Konsep rantai makanan siswa kelas V SDN 2 Urug Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen. Dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group design. Sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh karena populasinya kurang dari 30 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes berupa nilai siswa menggunakan pretest dan posttest, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu uji hipotesis, uji homogenitas dan uji normalitas menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran puzzle berpengaruh terhadap hasil pembelajaran siswa dengan adanya perubahan nilai pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest yaitu 65.00 dan posttest nilai rata-rata nya 86,67. Selanjutnya hasil hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS 23 membuktikan bahwa uji independent sample t-test menggunakan taraf signifikansi 0,05 memperoleh hasil 0,000 0,05 maka HO ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh media puzzle terhadap hasil belajar IPA konsep rantai makanan siswa kelas V SDN 2 Urug.