Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperaitf Tipe Student Facilitator and Explaining (SFAE) pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 6 Ambon - Mainake, Novisty; Hatala, Ridwan; Soumokil, Agustinus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKN di kelas XI IPS SMA Nageri 6 Ambon dengan menerapakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator And Explaining. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas , penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan,pelaksanaa, pengamatan,dan refleksi. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan teknik observasi dan tes. Berdasarkan penelitian ini di peroleh hasil belajar siswa pada pretes dengan ketuntaan belajar sebesar 31,43%. Setelah di terapkan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining hasil belajar siswa pada setiap siklusnya mengalami perubahan. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar meningkat sebesar 71,43%, dan pada Siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat sebesar 100% dengan kategori sangat baik.