Implementasi Evaluasi dan Kendala Pembelajaran Al Hadits di SMA 1 Al Islam Surakarta - Leoninnda, Maysriva Wahyu; Syukron, Hidayatul Layl Umi; Fauziyah, Safana; Inayati, Nurul Latifatul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan implementasi dan kendala dalam evaluasi pembelajaran di SMA Al-Islam 1 Surakarta. Masalah utama dalam pembelajaran Al Hadits yaitu kurangnya minat mengahafal hadits dan kurangnya motivasi dalam belajar sehingga perlu adanya evaluasi untuk mengukur sejauh mana Tingkat tercapainya pembelajaran Al Hadits di Sma 1 Al islam Surakarta. Hasil penelitian menggunakan evaluasi ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Studi ini bersifat kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ranah kognitif yang diukur dengan adanya ulangan haria, ujian Tengah semester dan ujian akhir semester. Penilaian ranah afektif dari observasi yang dilakukan guru Al Hadits setiap kegiatan belajar mengajar. Sedangkan penilaian psikomotorik menggunakan penilaian proyek individu peserta didik, oProyek oini obisa omembuat oPower Point yang berisi materi Al- ohadist, oseperti ovideo opendek oyang omembawakan oisi ohadist. Dari penjalasan ini dapat disumpulkan bahwa evaluasi dan kendala dalam pembelajaran sangat beragam.