Tantangan dan Inovasi Ketenagakerjaan dalam Perlindungan Pekerja: Studi Perbandingan Ketenagakerjaan Indonesia dengan Negara Lain - Dianova, Eriyan Rahmadani; Kaendo, Karen Eklesia Gabriella (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Ketenagakerjaan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Perlindungan pekerja menjadi hal yang sangat relevan dalam konteks globalisasi dan perkembangan ekonomi yang pesat. Penelitian ini mengambil fokus pada tantangan dan inovasi yang dihadapi oleh sektor ketenagakerjaan, dengan penekanan khusus pada Indonesia, dalam upaya untuk memahami perbandingan dengan praktik ketenagakerjaan di negara lain. Tantangan utama dalam ketenagakerjaan Indonesia melibatkan isu-isu seperti upah minimum, hak-hak pekerja, keamanan kerja, serta perlindungan sosial. Di tengah dinamika ekonomi global, Indonesia harus menghadapi tekanan untuk menjaga daya saingnya, sambil tetap memastikan bahwa hak-hak pekerja tetap terlindungi. Di samping itu, perbandingan dengan negara lain akan membantu dalam mengidentifikasi perbedaan signifikan dalam praktik ketenagakerjaan, termasuk perbedaan dalam regulasi, upah, serta sistem perlindungan sosial.