SOSIALISASI PEMANFAATAN CENGKEH SEBAGAI OBAT KUMUR DI DESA KOTA KARANG, KECAMATAN PESISIR UTARA PESISIR BARAT - Wibowo, Rahmat Catur; Gaghana, Geo Alfriza; Anggraini, Serly; Dianti, Amelia; Bulan, Novita Putri; Rozi, Imam Fahrur; Khansa, M. Roid Billy (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Cengkeh adalah tanaman rempah khas Indonesia termasuk Kab. Pesisir Barat. Tanaman rempah ini dapat berkhasiat untuk obat tradisional yang memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan mulut. Karies gigi merupakan penyakit mulut yang sering menjadi masalah masyarakat Indonesia. Masih tingginya angka karies gigi di Indonesia menyebabkan pencegahan dan pengobatannya masih terus berkembang. Pemanfaatan bahan alam yang digunakan sebagai obat jarang menimbulkan efek samping yang merugikan jika dibandingkan obat yang terbuat dari bahan sintesis. Obat kumur merupakan suatu larutan atau cairan yang digunakan untuk membersihkan rongga dengan tujuan untuk menjaga kesehatan mulut. Tahapan pembuatan larutan obat kumur alami ini adalah dengan merebus semua bahan kedalam panci dengan kompor. Kemudian setelah 10-20 menit, hasil dapat terlihat dimana ada perubahan warna larutan menjadi kecoklatan yang mengindikasi adanya minyak cengkeh yang keluar. Selanjutnya larutan didiamkan hingga suhu ruangan. Tahap selanjutnya dilakukan penyaringan sehingga diperoleh larutan obat kumur yang ditempatkan pada botol plastik yang terbuat dari bahan sintesis.