PELATIHAN PENGENDALIAN VEKTOR PENYAKIT INFEKSI VIRUS DENGUE PADA KADER KESEHATAN DI DESA SUKAJAYA LEMPASING - Endah Setyaningrum; Budi Santoso; Enna Aslina; Bambang, Bambang Hermanto, M.Cs; Wartariyus (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Kasus Penyakit DBD atau sekarang dikenal dengan istilah penyakit infeksi virus Dengue masih terdapat di Kabupaten Pesawaran walaupun kasusnya pada tahun 2023 sudah menurun dibandingkan tahun 2022. Salah satu daerah yang berpotensi terjadinya kasus penyakit Infeksi virus dengue adalah di desa Sukajaya Lempasing. Berbagai metode pengendalian penyakit infeksi virus dengue telah dikembangkan, namun umumnya pengendalian yang dilakukan kurang optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengendalian vektor penyakit infeksi virus dengue kepada para kader Kesehatan desa Sukajaya Lempasing. Tahapan pelatihan yang dilakukan antara lain memberikan pelatihan kepada komunitas melalui pertemuan rutin Warga sebagai upaya mengimplementasikan pengendalian vektor penyakit infeksi virus dengue, mengenalkan teknik pengendalian vektor penyakit infeksi virus dengue, mengenalkan program jumantik, melakukan aksi bersama melakukan pengendalian vektor penyakit infeksi virus dengue di lingkungannya dan membangun komitmen untuk melaksanakan PSN rutin. Target luaran yang dihasilkan adalah peningkatan pemahaman para kader Kesehatan terhadap pencegahan penyakit infeksi virus dengue melalui pengenalan teknik pencegahan dan praktik pengendalian berupa PSN di lingkungan masyarakat. Diharapkan dengan peningkatan pemahaman ini akan terbentuk sikap dan praktik pengendalian penyakit infeksi virus dengue di masyarakat.