PELATIHAN IDENTIFIKASI TUMBUHAN BERPOTENSI SEBAGAI OBAT DENGAN METODE SKRINING FARMAKOGNOSI DALAM RANGKA PENGEMBANGAN WISATA TAMAN OBAT DI KEBUN RAYA LIWA LAMPUNG BARAT - Nuning Nurcahyani; Endang L Widiastuti; Endah Setyaningrum; Jani Master; Hermanto, Bambang (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Kebun Raya Liwa memiliki luas 86 ha saat ini dikembangkan untuk kegiatan ekowisata dengan konsep taman tematik dengan berbagai tanaman yaitu Taman Hias, Taman Araceae, Taman Rumput Bali, Taman Buah, dan Taman Obat Mini. Observasi pendahuluan menunjukkan bahwa staf KRL belum mempunyai keterampilan dan kemampuan yang memadai dalam mengelola dan merawat tumbuhan obat ini secara profesional. Berdasarkan permasalahan di atas maka perlu ditingkatkan pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan para staf di lingkungan KRL tentang pengelolaan dan perawatan tumbuhan obat ini melalui pelatihan identifikasi tumbuhan berpotensi sebagai obat dengan metode skrining farmakognosi dalam rangka pengembangan Taman Obat di KRL. Dengan kegiatan pengabdian ini staf taman obat KRL terampil dan cekatan dalam mengidentifikasi tanaman obat dan kandungan senyawa kimia yang ada pada tanaman tersebut. Berdasarkan hasil evaluasi, pretest peserta rata-rata 4,2, sedangkan post-test rata-rata adalah 8,3. Kesimpulan dalam pelatihan ini menunjukkan pengetahuan, wawasan, dan ketrampilan staf lapangan di Taman Obat Kebun Raya Liwa Lampung Barat meningkat, khususnya tentang cara identifikasi jenis tumbuhan yang berpotensi untuk mengobati berbagai penyakit menggunakan metode skreening farmakognosi, mempunyai wawasan luas dan strategi pengelolaan yang tepat dalam pengembangan ekowisata di taman obat Kebun Raya Liwa, Lampung Barat, pengembangan wisata taman obat di KRL sudah bisa dilaksanakan jika sarana dan prasarana di taman obat KRL sudah diperbaiki dan dilengkapi koleksinya.