SOSIALISASI MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA (STUDI KASUS DESA RAMBANG JAYA, KECAMATAN UMPU SMENGUK, KABUPATEN WAY KANAN) - Yulia Kusuma Wardani; Lestari, Nur Indah; Ruweisha; Daudi Achyar; Daniel Ray Sitorus; Windy Rahmaillah; Maharani Suci Aprilia; Tiara Meili Neza; Fandes Pinta Gape (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Abstrak Manajemen keuangan adalah seni dan ilmu mengelola uang, meliputi cara mendapatkan dana dan penggunaannya secara efektif dan efisien untuk memenuhi kebutuhan. Tujuan utama manajemen keuangan adalah memaksimalkan nilai yang dimiliki keluarga atau menambah nilai pada aset keluarga. Metode yang digunakan dalam penulisan ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya adalah Masyarakat dapat memaksimalkan nilai yang dimiliki keluarga atau menambah nilai pada aset keluarga. Selain itu, masyarakat dapat memastikan optimalisasi penggunaan sumber daya keuangan keluarga, juga memberikan kemampuan untuk mencapai dan mempertahankan tujuan finansial yang diinginkan. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Unila Periode 1 Tahun 2024 Desa Rambang Jaya. Kata kunci: uang, manajemen keuangan keluarga. Abstract Financial management is the art and science of managing money, including how to obtain funds and use them effectively and efficiently to meet needs. The main goal of financial management is to maximize the value owned by the family or increase the value of family assets. The method used in writing is a qualitative approach with a descriptive-explanatory model. As a result, society can maximize the value owned by the family or increase the value of family assets. In addition, society can ensure optimal use of family financial resources, as well as providing the ability to achieve and maintain desired financial goals. This article is limited to the implementation of Unila KKN Period 1 of 2024 in Rambang Jaya Village. Keywords: money, family financial management.