EDUKASI PENGEMBANGAN TANAMAN BERPOTENSI SEBAGAI HERBAL BERNILAI EKONOMI BAGI KELOMPOK WANITA TANI DI DESA LIMAN BENAWI - Nurhasanah, Nurhasanah; Asmiati, Asmiati; Junaidi, Junaidi; Lumbanraja, Favorisen R.; Nurcahyani, Nuning (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2024)
Tanaman Herbal dikenal sebagai tanaman yang memiliki peran penting dalam kesehatan manusia. Jenis tanaman ini memiliki peluang cukup besar untuk dikembangkan menjadi usaha dan diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada Kelompok Wanita Tani Desa Liman Benawi dalam pengembangan Tanaman yang berpotensi sebagai herbal bernilai ekonomi. Metode yang dilakukan meliputi ceramah, diskusi dan demonstrasi pengenalan tanaman berpotensi herbal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 53,3 % untuk setiap parameter Tujuan Instruksional Khusus (TIK) meliputi jenis tanaman pekarangan yang berpotensi herbal, manfaatnya serta jenis tanaman herbal berupa rempah dan sayuran. Kegiatan ini diharapkan dapat menginisiasi kelompok KWT lainnya dalam upaya pengenalan tanaman berpotensi herbal yang memiliki nilai ekonomis, serta dapat membudidayakannya dengan memanfaatkan lahan pekarangan yang ada.