Pete`-Pete` Dan Kualitas Ruang Publik Kota makassar - Asri, Syamsul (Department of Political Science, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Ide utama dalam teks ini adalah pemahaman tentang bentuk interaksi sosial spesifik yang berlangsung di atas angkutan dalam Kota Makassar yang lazim disebut pete`-pete` dan bagaimana interaksi sosial tersebut menjadi fondasi bagi imajinasi sosial Kota Makassar sebagai ruang bersama yang dibangun di atas prinsip-prinsip kepublikan. Teks ini bertujuan untuk menjelaskan status dan signifikansi sosial pete`-pete` dalam membangun diskursus ruang publik dalam perspektif fenomenologis etnografis, baik pete`-pete` sebagai aktor sosial maupun sebagai panggung sosial bagi pengalaman dan pemahaman masyarakat Makassar tentang kotanya sebagai ruang publik. Teks ini dibangun dalam kerangka penelitian lapangan (fieldresearch) yang menggunakan pendekatan fenomenologis etnografis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah etnografi panggung (stagialethnography) dalam bentuk mengendarai, memakai, memaknai (verstehen) pete`-pete` dan wawancara mendalam (deepinterview) dengan subjek yang berkepentingan dengan pete`-pete`. Metode analisis data yang digunakan adalah outcroppings terhadap data lapangan dan materi wawancara untuk memperoleh data kualitatif.