PENGEMBANGAN BAHAN AJAR NAHWU AL-JURUMIYAH DENGAN METODE BERNYANYI PADA SISWA MI AL-ANWAR CANGKRING RANDU JOMBANG - Hidayah, Bashirotul; Farida, Durotul (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2024)
ABSTRAK Motivasi adalah dorongan dalam diri masing-masing untuk melakukan suatu hal, motivasi belajar adalah dorongan dalam diri masing-masing siswa untuk melakukan kegiatan belajar. Motivasi belajar siswa mengalami penurunan, disebabkan kurang edukatif dan kurangnya refleksi terhadap bahan ajar dan metode yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengembangkan bahan ajar kitab nahwu Al-Jurumiyah dengan metode bernyanyi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (penelitian dan pengembangan). Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan angket. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV MI Al-Anwar Cangkring Randu Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1. Penerapan bahan ajar kitab nahwu Al-Jurumiyah. 2. Para siswa sangat antusias saat pembelajaran menggunakan produk pengembangan bahan ajar kitab nahwu Al-Jurumiyah. Para siswa lebih mudah dalam memahami dan menghafal materi nahwu lewat lagu yang dimuat dalam bahan ajar. 3. Bentuk peningkatan motivasi belajar siswa dapat dilihat melalui hasil latihan soal sebelum dan sesudah produk diterapkan, dengan nilai rata-rata sebesar 76,9% sebelum pelaksanaan pengembangan bahan ajar kitab nahwu Al-Jurumiyah, sedangkan nilai rata-rata sebesar 87.5% diperoleh setelah pelaksanaan pengembangan bahan ajar kitab nahwu Al-Jurumiyah Kata kunci: Nahwu, Metode Bernyanyi, Motivasi Belajar ABSTRACT Motivation is the encouragement within each student to do something, learning motivation is the encouragement within each student to carry out learning activities. Students' learning motivation has decreased, due to lack of education and lack of reflection on the teaching materials and methods used. This research aims to find out and develop teaching materials for the book Nahwu Al-Jurumiyah using the singing method to increase students' learning motivation. This research is a type of R&D (research and development) research. The data collection instruments used were interviews, observations and questionnaires. The subjects in this research were fourth grade students at MI Al-Anwar Cangkring Randu Jombang. The results of this research show that, 1. Application of teaching materials from the book Nahwu Al-Jurumiyah. 2. The students were very enthusiastic when learning using the product of developing teaching materials for the book Nahwu Al-Jurumiyah. It is easier for students to understand and memorize nahwu material through the songs included in the teaching materials. 3. The form of increased student learning motivation can be seen through the results of practice questions before and after the product is implemented, with an average score of 76.9% before the implementation of the development of the Nahwu Al-Jurumiyah book teaching materials, while an average score of 87.5% was obtained after implementation of the development of teaching materials for the book Nahwu Al-Jurumiyah Keywords: Nahwu, Singing Method, Learning Motivation.