PENERAPAN KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTISENSORI PADA SISWA KELAS I MATA PELAJARAN TEMATIK DI MI UMAR ZAHID SEMELO - Nadiroh, Intan; Abrivani, Vivi; Laisatul Adawiyah, Lilis (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2024)
ABSTRAK Penerapan keterampilan membaca menggunakan metode multisensori pada mata pelajaran tematik siswa kelas 1 mi umar zahid semelo. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan model Kemmis. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 2B MI Umar Zahid Semelo yang berjumlah 26 orang. Penelitian ini dilakukan karena hasil belajar siswa yang rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Pada tahap prasiklus, siswa tuntas sebanyak 15 siswa dengan rata-rata 72,46 dan persentase ketuntasan 42,30%. Pada tahap siklus 1 meningkat dengan nilai rata-rata 72,53 dengan persentase tuntas 69,23% dan siklus 2 meningkat dengan persentase 96,15% dengan rata-rata 89,42. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode multisensori dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 B MI Umar Zahid Semelo. Kata Kunci : Kemampuan membaca, Metode mutisensori ABSTRACT: Application of reading skills using the multisensory method to grade 1 students thematic subjects at mi umar zahid semelo. This study uses classroom action research conducted in 2 cycles according to the Kemmis model.The subjects of this study were 26 students of grade 2B MI Umar Zahid Semelo. This research was conducted because student learning outcomes were low. Data collection methods used are observation, interviews, tests, and documentation. At the pre-cycle stage, 15 students passed with an average of 72.46 and a completeness percentage of 42.30%. At the stage of cycle 1 it increased with an average value of 72.53 with a complete percentage of 69.23% and cycle 2 increased with a percentage of 96.15% with an average of 89.42. The results of the study showed that learning using the multisensory method could improve the reading skills of grade 1 B MI Umar Zahid Semelo students. Keywords : Reading Ability, Multisensory Method