Terapi Zikir Terhadap Mahasiswa Yang Mengalami Insomnia Ringan - Eko Oktapiya Hadinata; Andrayani; Clarysia, Natasya Dwi; Mubarokah, Nurlailah; Inayah Nurulisa; Fakhrurroihan; Arya Duta Pratama (CV. Doki Course and Training, 2024)
Gangguan tidur yang sering dialami seseorang salah satunyaadalah insomnia, yang merupakan ketidakmampuan individudalam memenuhi kebutuhan tidurnya dengan kualitas yangcukup. Salah satu bentuk dari terapi perilaku terhadappenurunan insomnia adalah dengan teknik relaksasi denganmenggunakan terapi zikir yang merupakan suatu usahapengobatan yang disertai dengan kesadaran bahwa Allah SWTakan menyembuhkan kondisi psikologis. Penelitian inibertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruhpemberian terapi zikir dalam penurunan tingkat insomniaringan pada sampel penelitian. Populasi penelitian ini adalahmahasiswa Program Studi Psikologi Islam Fakultas Psikologi diUIN Raden Fatah, dengan sampel yang berjumlah 15mahasiswa. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu untukmengetahui apakah terdapat penurunan tingkat insomniaringan pada sampel antara sebelum dan sesudah diberikannyaterapi zikir. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatifdengan pendekatan quasi eksperimental desain One-GroupPretest-Posttest. Metode pengumpulan data untuk mengetahuitingkat insomnia pada sampel penelitian yaitu denganmenggunakan kuesioner (KSPBJ-IRS) yang telah diadaptasidengan tujuan untuk menilai kondisi level insomnia yangdirasakan sampel penelitian pretest dan posttest. Daripenelitian ini diketahui bahwa terdapat hasil yang cukupsignifikan antara sebelum dan sesudah diberikan terapi dzikir,dimana hasil dari uji hipotesis menunjukkan p= 0,001 yangberarti (p < 0,05) dan dapat dinyatakan bahwa H0 diterima,sehingga hasil menyatakan bahwa terdapat pengaruh dariterapi zikir terhadap penurunan tingkat insomnia ringan padaMahasiswa Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah Palembang