PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH ASY SYAKIRIN KECAMATAN SUNGAI LALA - Adam Saleh (STAI Nurul Falah Airmolek, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan pada rendahnya kinerja tenaga guru dalam pelaksanaan tugas, Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan untuk mencari data dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Populasi penelitian sebanyak 103 orang . Teknik analisa data yang digunakan teknik korelasi product moment dan regresi linear berganda. Untuk menganalisis data menggunakan program Statistic Package for Social Science (SPSS) for Windows Release 20.0. Hasil penelitian adalah pertama Terdapat pengaruh yang signifikan iklim organisasi terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Asy Syakiriin Kecamatan Sungai lala. Sebab, hasil nilai probabilitas Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05; kedua Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Asy Syakiriin Kecamatan Sungai lala, sebab nilai probabilitas Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05; ketiga Terdapat pengaruh yang signifikan Iklim organisasi dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru, hasil Uji F ANOVA menunjukkan Besar nilai F adalah 17,380 sedangkan besar signifikannya adalah 0,000. signifikan ANOVA 0,000 < 0,05. Persamaan garis regresinya adalah Y = 17,380 + 0,352 (X1) + 0,364 (X2). Jika Iklim organisasi (X1) dan Motivasi Kerja (X2) mengalami kenaikan 1%, maka Kinerja Guru (Y) akan mengalami peningkatan. Kemudian Iklim organisasi dan Motivasi Kerja secara bersama-sama mempengaruhi Kinerja guru sebesar 36,5% (rendah pengaruhnya). Sedangkan sisanya sebesar 63,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.