POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP ANAK MENURUT PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA (Studi di Desa Batu Gajah Kecamatan Pasir Penyu) - Denny Wahyuni (STAI Nurul Falah Airmolek, 2023)
Pola asuh orang tua adalah perilaku orang tua yang diterapkan pada anak yang bersifat relatif dan konsisten dari waktu ke waktu. Orang yang bertanggung jawab mengasuh anak adalah kedua orang tuanya. Seorang ibu atau wanita lebih diutamakan dalam hal mengurus anak, karena sesuai dengan sifatnya, ibu mempunyai sifat lemah lembut, halus perasaan dan sayang kepada anak kecil. Tujuan penulisan artikel ini untuk menjelaskan pola asuh orang tua terhadap anak menurut pendidikan Islam dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja (Studi di Desa Batu Gajah Kecamatan Pasir Penyu). Metode dalam artikel ini adalah penelitian lapangan (field research). Penelitian lapangan (field research) adalah penelitian yang dilakukan di lapangan atau pada responden. Berdasarkan hasil penelitian ini maka penulis menyimpulkan bagi orang tua yang telah menerapkan pola asuh sesuai dengan pendidikan Islam maka akan mampu menghindarkan dan membawa anak-anaknya terbebaskan dari kenakalan remaja adapun bentuk pola asuh orang tua menurut pendidikan Islam adalah sebagai berikut: Orang Tua harus kompak memilih pola asuh yang akan diterapkan kepada anak. Jadilah orangtua yang pantas diteladani anak dengan mencontohkan hal-hal positif dalam kehidupan sehari-hari. menyesuaikan pola asuh dengan situasi, kondisi, kemampuan dan kebutuhan anak. Kedisiplinan tetap harus diutamakan dalam membimbing anak. Kedepankan dan tanamkan sejak dini agama dan moral yang baik pada anak. Komunikasi dilakukan secara terbuka dan menyenangkan. Hindari tindakan negatif pada anak