ANALISIS BEASISWA KIP KULIAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN TAHUN 2023 - Mica Siar Meiriza; Graciela Br Sembiring; Vidia Wardana; Melody Sitorus; Nur Sakinah (STAI Nurul Falah Airmolek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar penerima beasiswa KIP-K fakultas ekonomi Universitas Negeri Medan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah menggunakan angket yang disebarkan dalam bentuk Google form yang memungkinkan responden untuk berbagi pendapat mereka tentang berbagai pernyataan atau pertanyaan yang terdapat didalamnya. Setelah memperoleh data, peneliti melakukan beberapa tahap dalam pengolahan data yakni, tabulasi data, deskripsi data, dan analisis data, juga pembahasan yang akhirnya menghasilkan suatu kesimpulan. Subjek penelitan terdiri atas 11 mahasiswa penerima beasiswa KIP-K yang berasal dari berbagai jurusan di Fakultas Ekonomi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa beasiswa KIP-K memberikan dampak yang positif terhadap motivasi siswa dalam belajar, baik dari segi intrinsik maupun ekstrinsik. Beasiswa KIP-K juga membantu mahasiswa mengatasi kendala finansial, akademik, dan sosial yang mereka hadapi selama kuliah.