IMPLIKASI PENGHARGAAN DAN HUKUMAN DALAM PENDIDIKAN KELUARGA DAN SEKOLAH - Nurwahid Ihsanudin (STAI Nurul Falah Airmolek, 2024)
ABSTRAK Pemberian penghargaan dan hukuman dalam pendidikan sangat penting untuk memberikan motivasi dan ganjaran atas perbuatan anak yang dilakukan. Denganmemberikan hadiah dan hukuman akan menjadikan anak senang dan rasa jera dalam setiap perbuatan yang dilakukan baik itu sebuah penghargaan ataupun pelanggaran. Dalam pembahasan ini akan memberikan hal-hal yang perlu diperhatikan seorang guru dan oran tua dalam memberikan sebuah hadiah dan hukuman kepada siswa dan apa saja hadiah dan hukuman yang pantas diberikan sesuai dengan hasil yang dicapainya sertakesalahan yang dilanggar. Dengan adanya pemberian hadiah diterapkan dalam proses pembelajaran, prestasi belajar siswa akan meningkat dikarenakan semangat dalam belajarnya. Begitu pun dengan pemberian hukuman memberikan siswa untuk tidak melakukan kesalahan yang sama dan dapat pelajaran atas kesalahan yang diperbuat