IMPLEMENTASI EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER DI MADRASAH ALIYAH TAHFIDZUL QUR'AN IBNU AQIL - Laila Salsabina S; Siti Fatimah Azzahra; Nurul Mupida Lubis; Tiara Amanda; Dimas Dwika Syahramanda; Azhari Panjaitan; Inom Nasution (STAI Nurul Falah Airmolek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Tahfidzul Qur'an Ibnu Aqil. Pendidikan karakter merupakan bagian integral dari kurikulum sekolah yang bertujuan untuk membentuk perilaku dan moral siswa. Evaluasi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen sekolah terkait program pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Tahfidzul Qur'an Ibnu Aqil telah diimplementasikan dengan baik, namun masih terdapat beberapa tantangan. Guru berperan aktif dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam proses pembelajaran sehari-hari. Selain itu, sekolah juga menyelenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter siswa, seperti kegiatan keagamaan, pramuka, dan bakti sosial. Namun demikian, terdapat beberapa hambatan yang dihadapi, antara lain kurangnya dukungan dari orang tua dan lingkungan sekitar, serta keterbatasan fasilitas dan sumber daya. Untuk mengatasi hambatan tersebut, diperlukan kerjasama yang lebih erat antara pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat. Disarankan agar sekolah melakukan pelatihan berkelanjutan bagi guru mengenai strategi pengajaran karakter dan memperkuat komunikasi dengan orang tua siswa untuk memastikan nilai-nilai karakter dapat ditanamkan secara konsisten baik di sekolah maupun di rumah.