Efektifitas Sediaan Foaming Facial Wash Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk) terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes dan Staphylococcus Aureus - DZUN HARYADI ITTIQO; Permata Hati, Melati; Irjayanti, Nining (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2024)
Kulit merupakan lapisan terluar yang melapisi tubuh, Salah satu masalah kulit yang umum ditemukan adalah jerawat pada muka. Jerawat tidak menyebabkan gejala klinik yang membahayakan, namun sering menjadi permasalahan yang sangat mengkhawatirkan karena mengurangi rasa kepercayaan diri dan rasa tidak nyaman pada penderitanya dan dapat menimbulkan rasa stress. Pemicu timbulnya jerawat oleh berbagai faktor salah satunya adalah infeksi bakteri diantaranya adalah bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Pencegahan penyakit kulit akibat dari bakteri maupun jamur dapat dilakukan dengan membersihkan kulit dengan menggunakan antiseptik. Bentuk sediaan farmasi yang dapat digunakan salah satunya adalah foaming facial wash ekstrak daun kelor. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula foaming facial wash yang memenuhi syarat mutu dan mendapatakan konsentrasi ekstrak daun kelor dalam sediaan foaming facial wash yang efektif terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini diawali dengan proses ekstraksi serbuk daun kelor dilanjutkan pembuatan formula sediaan foaming facial wash dengan variasi konsentrasi ekstrak kelor dan dilakukan evaluasi mutu fisik nya. Terakhir di lakukan uji anti bakteri dengan metode sumuran untuk mengetahui efektivitas diameter hambat sediaan foaming facial wash terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Hasil menunjukkan semua formula sediaan foaming wash memenuhi persyaratan mutu fisik yaitu sediaan homogen, memenuhi syarat pH antara 4,5-6,5, Nilai viskositas rendah berkisar 2cP-9cP, tinggi busa antara 13 mm-220 mm. Diameter zona hambat terhadap bakteri staphylococcus aureus berkisar 22 mm-24 mm sedangkan terhadap bakteri Propionibacterium acne berkisar 12 mm-22 mm. Analisis anava menunjukkan diameter zona hambat terhadap kedua bakteri tersebut tidak berbeda signifikan pada semua formula sediaan