Identifikasi Mikroplastik pada Ikan Kembung (rastrelliger sp.) di Pasar Tradisional Oesapa Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur - Devi arianty; Kumala Sari; Ulfatul Mardiyah (Faculty of Science and Technology University Ibrahimy, 2024)
Pasar tradisional Oesapa terletak di kelurahan Oesapa selatan, kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Letak pasar Oesapa berdekatan dengan laut sehingga banya sekali aktifitas masyarakat yang menghasilkan peningkatan sampah atau limbah seperti plastik kemasan, botol-botol minuman, makanan sisa dan limbah ikan hasil penjualan. Sampah plastik dapat terurai menjadi partikel kecil yang disebut mikroplastik dan dapat terdistribusi pada bagian kolom air sehingga tanpa disengaja tertelan oleh ikan-ikan salah satunya ikan Kembung (Rastrelliger sp). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tipe dan kelimpahan mikroplasti pada saluran pencernaan ikan Kembung yang dijual di pasar tradisional Oesapa Kota Kupang. Design penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan survey langsung dan mengambil sampel ikan dari beberapa tempat penjualan di Pasar tradisional Oesapa. Pengambilan sampel sebanyak 30 ekor yang berukuran 16,4 – 25,7 cm dibagi menjadi tiga kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pencernaan ikan Kembung pada tiap kelas mengandung tipe film, granule, fragment dan fiber. Pada kelas ketiga ukuran (23,6-25,7 cm) menghasilkan total mikroplastik tertinggi yaitu 3,40 partikel/ind. Sedangkan dari semua kelas ikan, tipe mikroplastik fragment menghasilkan nilai rata-rata kelimpahan tertinggi yaitu 0,69 + 0,57 partikel/ind.