Komunikasi Penyuluh Agama Islam Terhadap Ketaatan Beragama Masyarakat Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Zikrullah Zikrullah; Dani Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi penyuluh agama Islam terhadap ketaatan beragama masyarakat Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan meggunakan metode abservasi hingga melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyuluh agama Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah hadir sebagai motivator dalam menjalin hubungan rasa persaudaraan (ukhuwah) antar tokoh masyarakat dan tokoh agama di desa/gampong di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah, hal ini dilakukan supaya kehadiran penyuluh agama dalam lingkungan masyarakat dapat menjadi sebagai pemersatu ummat. Penyuluh Agama di tengah-tengah masyarakat Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah mempunyai peran penting terhadap peningkatan keagamaan dalam masyarakat, dengan adanya penyuluh agama sehingga masyarakat lebih meningkatkan kesadaraan dalam beragama dan penyuluh agama juga mempunyai peran yang sangat penting di dalam masyarakat yaitu untuk memberikan perubahan kesadaran dari masyarakat akan pentingnya agama dalam hidup bermasyarakat dan terutama bagi individu tersendiri