PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE SISWA KELAS III SDN BOJONG RAWALUMBU X KOTA BEKASI TIMUR - Sundari, Kori; Nurul Lumintang, Annisa (Universitas Islam 45 Bekasi, 2024)
Peneliti dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS di kelas III SDN Bojong Rawalumbu X Kota Bekasi Timur. Hal ini dapat dilihat dari 1) Siswa kurang memahami materi pembelajaran: 2) Siswa masih takut untuk bertanya kepada guru: 3) Siswa masih kesulitan ketika mengelompokkan materi Perkembangan Transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Bojong Rawalumbu X Kota Bekasi Timur mata pelajaran IPS melalui model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus atau putaran kegiatan PTK dilakukan empat kegiatan pokok, yaitu perencaan, melaksanakan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 31 siswa. Data pengumpulan ini menggunakan teknik pengumpulan ini berupa tes tertulis dan observasi. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila 80% dari jumlah siswa mencapai nilai KKM yang ditetapkan yaitu 75. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan presentase ketuntasan klasikal pada setiap siklusnya. Pada siklus I sebesar 45% dengan rata-rata nilai 70 dan siklus II sebesar 84% dengan rata-rata nilai 81. Lalu siklus diberhentikan karena telah mencapai target nilai ketuntasan klasikal 80% pada mata pelajaran IPS di SDN Bojong Rawalumbu X Kota Bekasi melalui model pembelajaran Think Pair Share (TPS).